Целевое обучение
Утвержденная учредителем детализированная целевая квота для приема на целевое обучение
Правила целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации 13.10.2020 № 1681
В ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» возможен приём на целевое обучение.
Что такое целевое обучение?
Прием на целевое обучение — это прием на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов в рамках квоты целевого приема.
Преимущества целевого обучения и поступления в рамках целевой квоты:
- Отдельный конкурс на места в рамках целевой квоты.
- Зачисление на целевые места происходит до зачисления на основные конкурсные места.
- В рамках реализации целевого обучения заказчик обязан предоставлять (или организовать предоставление) обучающемуся меры социальной поддержки, которые могут включать широкий перечень: от дополнительной стипендии до оплаты проезда или жилья, и гарантирует трудоустройство.
Обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении:
- Освоение образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении.
- Осуществление трудовой деятельности в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией.
- В случае неисполнения условий договора (отчисление за неуспеваемость, отказ от трудоустройства) гражданин выплачивает образовательной организации штраф в размере расходов федерального бюджета, затраченных на его обучение.
Для кого доступен приём на целевое обучение. Прием в вуз на места в пределах целевой квоты возможен только для абитуриентов, поступающих на программы высшего образования. Для абитуриентов, поступающих на программы среднего профессионального образования, такая возможность не предусмотрена, хотя договор с предприятием является дополнительным преимуществом при приеме.
Документы, необходимые для участия в конкурсе на места в пределах целевой квоты
К пакету документов для участия в конкурсе необходимо приложить договор о целевом обучении, заключенный между поступающим и заказчиком целевого обучения.
Кто выступает заказчиком. Заказчиком приёма на целевое обучение могут быть только органы власти, органы муниципального управления, государственные организации, муниципальные учреждения и организации с государственным участием и т.д. Заказчиком целевого обучения может выступать организация оборонно-промышленного комплекса. (см. Статья 71.1. Особенности приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования)
Как выделяется квота. Федеральный государственный орган (учредитель - Росморречфлот) на основе квоты приема на целевое обучение, установленной Правительством Российской Федерации (Распоряжение от 23 ноября 2021 г. № 3303-р), вправе:
а) рассчитать общее количество мест по специальности, направлению подготовки, предусмотренных подведомственным организациям в рамках квоты приема на целевое обучение;
б) распределить по согласованию с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, в обязанности которого входит координация деятельности Министерства науки и высшего образовании Российской Федерации, общее количество мест по специальности, направлению подготовки с установлением количества мест для приема на целевое обучение в конкретные подведомственные организации (с указанием формы обучения).
Договор о целевом обучении, с которым студент поступил по квоте, расторгнуть нельзя.
Документы:
Типовая форма договора о целевом обучении по образовательной высшего образования
Заявление о согласии на заключение несовершеннолетним обучающимся договора о целевом обучении