Прием 2

 

Вступительные испытания проводятся дистанционно в форме тестирования на платформе сдачи вступительных испытаний. Абитуриенты, проходившие вступительные испытания во время основных этапов зачисления, сдают вступительные испытания повторно.

Способы подачи документов:

  • Документы могут направлены в университет в электронной форме с использованием суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (ЕПГУ)
  • Прием документов, необходимых для поступления, производится по адресу: 198035, г. Санкт-Петербург, ул. Двинская 5/7
  • Электронные адреса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (платное обучение) Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (для иностранных граждан и лиц без гражданства)
  • Почтовый адрес для направления документов, необходимых для поступления: 198035, г. Санкт-Петербург, ул. Двинская 5/7

Документы, необходимые для поступления:

Списки поступающих на дополнительном приеме

 
 

 

Количество мест для приема на обучение в 2025 году в рамках целевой квоты

ПАМЯТКА абитуриенту, поступающему на целевое обучение по образовательным программам высшего образования на места в пределах целевой квоты

Минобрнауки России для всех заинтересованных сторон – высших исполнительных органов субъектов Российской Федерации, работодателей, университетов, а также абитуриентов и обучающихся – публикует разъяснения

Регламент взаимодействия структурных подразделений университета при реализации целевого обучения

 

Целевое обучение — это обучение в вузе по договору о целевом обучении с заказчиком целевого обучения.

Заказчик обязан оказывать обучающемуся социальную поддержку в период обучения и после окончания обучения трудоустроить его. Обучающийся обязан освоить образовательную программу и отработать у заказчика или у другого работодателя от 3 до 5 лет.

В отдельных случаях, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», стороной договора о целевом обучении являются организация, осуществляющая образовательную деятельность, в которой гражданин обучается или в которую он поступает на обучение, а также организация-работодатель.

Ответственность заказчика

Если заказчик не исполнил обязательство по трудоустройству гражданина после завершения обучения или расторгнул договор о целевом обучении до завершения его действия, то он должен выплатить гражданину компенсацию.

Ответственность гражданина за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении

Ответственность за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении – это санкции, которые применяются к гражданину в случае незавершения обучения или неотработки. Если договор о целевом обучении заключен с гражданином, который обучается в вузе или поступил в вуз по общему конкурсу (на бесплатное обучение на общих основаниях или на платное обучение) и гражданин не завершил обучение или не отработал установленный срок, то он должен возместить заказчику затраты на меры поддержки, которые заказчик предоставил ему во время обучения.

Предложения о заключении договоров о целевом обучении

Заказчики формируют предложения о заключении договоров о целевом обучении для граждан, желающих заключить такой договор. Эти предложения публикуются в открытом доступе в сети Интернет – на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (далее -ЕЦП РвР).

Предложение заказчика может быть адресовано
1) гражданам, которые обучаются в вузе;
2) гражданам, которые поступают на бесплатное обучение на общих основания или на платное обучение.

Предложение содержит:

  • конкретные условия осуществления трудовой деятельности, которые заказчик предлагает в соответствии с договором о целевом обучении: место осуществления трудовой деятельности, должность (характер деятельности), срок осуществления трудовой деятельности, условия оплаты труда и др.;
  • характеристики образовательной программы, которую должен освоить гражданин: вуз, специальность, направление подготовки; форма обучения (при необходимости);
  • требования, которые заказчик предъявляет к кандидатам на целевое обучение (из числа требований, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 555);
  • количество договоров о целевом обучении, которые заказчик намерен заключить в соответствии с данным предложением;
  • меры поддержки, которые заказчик будет предоставлять гражданам;
  • другие сведения, указываемые в целях информирования граждан.

Заказчик может разместить несколько предложений по различным условиям осуществления трудовой деятельности и (или) различным требованиям к образовательным программам, которые должен освоить гражданин.

 

Срок заключения договора После зачисления абитуриента и до начала учебного года
Стороны договора Основные стороны — гражданин, заказчик и образовательная организация, которая следит за успеваемостью студента и прохождением практики. В качестве третьей стороны можно включать работодателя.
Количество заключаемых договоров Один договор — абитуриент подает заявление в один вуз на одну образовательную программу (для поступающих на программы бакалавриата и специалитета).
Срок отработки после обучения Минимальный срок — три года. Максимальный срок — пять лет.
Способ поиска заказчика на целевое обучение Заказчик размещает предложение о целевом обучении на единой государственной платформе «Работа России». Информация доступна всем желающим, кроме предприятий ОПК

 

Преимущества целевого обучения для абитуриента

  1. Поступление в образовательную организацию по отдельному конкурсу для целевиков, а не по основному конкурсу. Можно пройти с меньшим количеством баллов по ЕГЭ.
  2. Практику можно проходить по будущему месту работы и совершенствовать навыки под руководством наставника.
  3. Во время обучения можно воспользоваться мерами поддержки, например, получить дополнительную стипендию, оплату места в общежитии или  бесплатный проезд к месту учебы.
  4. Гарантированное трудоустройство после получения образования.

Недостатки

Абитуриент должен четко определиться с профессией и местом будущей работы на несколько лет вперед. Отказаться работать у заказчика после окончания вуза можно, но затратно - придется компенсировать все расходы.

 

Документы

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 19.10.2023) "Об образовании в Российской Федерации":

Постановление Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования»

Типовая форма договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования

Форма заявки на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования

Форма предложений о заключении договора или договоров о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования

Презентация "О целевом обучении по образовательным программам высшего образования"

 

Положения и правила:

Порядок предоставления победителям и призёрам олимпиад школьников особых прав и преимуществ при поступлении в ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова»

Правила приема, утвержденные организацией самостоятельно на 2025/2026 учебный год:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.01.2024 № 67 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации и приема на обучение в 2024 году» и Приказом Минпросвещения России от 03.04.2024 № 219 «Об утверждении перечня образовательных организаций, на лиц, обучающихся в которых по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, в 2024 году распространяются особенности проведения государственной итоговой аттестации и приема на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность, предусмотренные статьей 5 Федерального закона от 17 февраля 2023 г. N 19-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сферах образования и науки в связи с принятием в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по приказу ректора от 13.05.2024 № 426:
В 2024 году действие «Особенностей приема на обучение в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры и программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре», утвержденных приказом от 27.10.2023 № 1135, распространяется на лиц, получивших среднее общее образование в образовательных организациях Белгородской, Брянской и Курской областей, перечень которых утвержден Приказом Минпросвещения России от 03.04.2024 № 219.

Правила внутреннего распорядка обучающихся

Положение о курсантах Университета и правилах внутреннего распорядка

Положение о нормах обеспечения и порядке ношения форменной одежды

Порядок зачета результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных программ в других образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность

Положение о восстановлении на программы высшего образования

Порядок перехода с платного обучения на обучение за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета либо за счет собственных средств ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова», в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц (Приложение к приказу от 29.08.2024 № 765)  (Подписано цифровой подписью)

Порядок перевода обучающихся с одной основной образовательной программы на другую

Положение о переводе обучающихся по программам высшего образования из ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» в другой вуз и из другого вуза в ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова»

Порядок зачета результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных программ в других образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность

Положение об обучении по индивидуальному учебному плану

Положение об оказании платных образовательных услуг

Положения по приему в аспирантуру

Целевое обучение

 

Приём 2025

Информация о сроках проведения приема, в том числе о сроках начала и завершения приема документов, необходимых для поступления, проведения вступительных испытаний, завершения приема заявлений о согласии на зачисление на каждом этапе зачисления:


 Документы для поступления на обучение на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры:

Способы подачи документов

  • Документы могут направлены в университет в электронной форме с использованием суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (ЕПГУ)
  • Прием документов, необходимых для поступления, производится по адресу: 198035, г. Санкт-Петербург, ул. Двинская 5/7
  • Электронные адреса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (в рамках КЦП ,бюджет) Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (платное обучение) Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (для иностранных граждан и лиц без гражданства)
  • Почтовый адрес для направления документов, необходимых для поступления: 198035, г. Санкт-Петербург, ул. Двинская 5/7

Информационные материалы

Приём на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета в 2025 году (Презентация ответственного секретаря приёмной комиссии Т.П. Кныш от 30.03.2025)

Локальные акты, с которыми знакомится абитуриент

Подкатегории